Рыбоводческие хозяйства в Тюменской области жалуются на бакланов

Представители отрасли неоднократно сообщали об уроне, который наносят эти птицы (они питаются рыбой). Госохотдепартамент предлагает разрешить охоту на них.
В Тюменской области планируют разрешить охоту на бакланов. Эти птицы наносят ущерб региональным рыбоводческим хозяйствам (они питаются рыбой).
Представители отрасли в последние два года неоднократно жаловались на бакланов в рамках думских заседаний по вопросам рыбохозяйственной деятельности.
Сотрудники Госохотдепартамента весной прошлого года предложили тюменским охотникам добывать баклана в индивидуальном порядке: законодательство позволяет оформить разрешение на добычу птиц, не отнесенных к охотничьим ресурсам, в том числе на причиняющие ущерб виды (не только бакланов, но также озерной и сизой чайки). По всей видимости, это ситуацию не спасло.
В конце 2024 г. ведомство провело заседание совета общественников, посвященное расширению перечня охотничьих ресурсов Тюменской области.
Госохотдепатаменту предложено проработать вопросы включения в перечень охотничьих ресурсов баклана, как вид, приносящий большой вред рыбоводному хозяйству, а также подготовить необходимые изменения в региональное законодательство в области охраны и использования объектов животного мира, — сообщили в ведомстве.
На бакланов жалуются не только в Тюменской области, от этой птицы, к примеру, страдают в Иркутской области. Год назад мэр Братска Александр Дубровин сообщил о том, что местным властям удалось добиться отнесения баклана к охотничьим ресурсам с целью любительско-спортивной охоты.
А еще представители Иркутской области обратились в Госдуму и Минсельхоз с инициативой проведения научно-исследовательских работ по учету численности баклана на территории водохранилищ и перевода его в разрешенный к добыче и регулируемому отстрелу вид.
Эксперты полагают, что массовый отстрел бакланов может повредить экосистеме. Орнитолог Иван Краснов в интервью 72.RU отметил, что эти птицы могут наносить рыбному хозяйству ущерб, поскольку потребляют много рыбы. Но о больших потерях речи не идет.
Добавим, что тюменские общественники в конце прошлого года одобрили инициативу Госохотдепартамента о введении вознаграждения за добычу волка, а также приняли решение не вносить в перечень охотничьих ресурсов лебедя-кликуна (против такого включения выступали жители Тюменской области).
Обновлено 31 марта 2025 г.
Власти решили не разрешать охоту на бакланов в Тюменской области, поскольку это не решит проблему.
Ранее на DK.RU: Из озера в тюменском Заболотье планируют выловить всех зараженных карасей
В Тюмени открыли ветеринарный пункт для лечения домашней скотины
Проект приюта для бездомных животных в Тюмени отправлен на экспертизу
Тюменская сеть зоомагазинов начала продавать коляски для животных
В Гилевской роще установили вендинговые аппараты с кормом для белочек
Самое большое озеро Тюменской области взяли под охрану