Эксперт: легализации таксистов в РФ мешают завышенные требования

Президент объединения самозанятых России Игорь Жмакин отмечает, что правила для таксопарков и плательщиков НПД едины. По его мнению, так быть не должно.
Закон о такси необходимо дорабатывать. Так считает президент объединения самозанятых РФ Игорь Жмакин. Накануне он принял участие в профильной дискуссии, которая прошла на площадке УФНС по Тюменской области.
По мнению Жмакова, темпы легализации таксистов тормозят завышенные требования — закон един для таксопарков и самозанятых.
Вроде бы они и легальны с точки зрения государства — человек платит налоги. Но в то же время они нарушают требования прохождения медицинского и технического осмотра [из-за недостаточной инфраструктуры].
Требования для таксопарков и частных игроков рынка пассажирских перевозок должны различаться. Директор службы заказа такси «Максим» Максим Шушарин отмечает, что компания уже три года вовлекает водителей в налоговый режим самозанятых.
Критерием легального входа в отрасль мы считаем регистрацию таксиста как самозанятого. Мы ведем работу с депутатами различных фракций для внесения изменений в 580-й закон в части упрощения для самозанятых граждан на личном автомобиле входа на рынок.
По словам Шушарина, перед направлением законопроекта на рассмотрение его текст изучат в регионах. В Тюменской области нововведения будет оценивать Главное управление строительства.
По данным ГУС, с начала действия федерального закона №580 в регионе рассмотрено 12 190 заявлений в сфере такси. В реестр внесены 6,5 тыс. автомобилей. Также зарегистрированы 808 перевозчиков, примерно половина из них — самозанятые.
Как напоминает DK.RU, в конце прошлого года у такси «Максим» в Тюмени возникли проблемы при регистрации по новому закону. Компания обращалась в суд и СМИ.
Читайте также: Таксисты из ХМАО смогут возить пассажиров в Тюменской области
В Тюменской области вводят новые ограничения для трудовых мигрантов