
Как отметил замгубернатора и директор департамента АПК Владимир Чейметов, в общей сложности к прошлому году недосеяли только 30 тыс. га из 1 млн весенней полевой кампании.
Из-за наводнения в Тюменской области пришлось пересматривать сроки посевной и сокращать посевные площади. Как уже писал DK.RU, были затоплены сельскохозяйственные земли в Абатском, Вагайском, Викуловском, Ишимском, Казанском, Упоровском, Тобольском, Ялуторовском районах и Заводоуковском городском округе.
Несмотря на последствия паводка, региональные власти ожидают хороший урожай. Об этом в интервью 72.ru заявил замгубернатора и директор департамента АПК Владимир Чейметов. Он также рассказал, почему выросли цены на яйцо и картофель и куда Тюменская область экспортирует свою продукцию. DK.RU выбрал ключевые заявления.
О последствиях паводка
— Острая фаза роста воды и последствий прошли по всей территории. Сейчас идет работа, связанная с наведением порядка, помощью в ремонте. Задача, поставленная губернатором, — чтобы к осеннему периоду все пострадавшие дома были отремонтированы.
Службы обработали большое количество заявлений в части материальных выплат. Областные выплаты — 50 тыс. руб. — связаны с утратой имущества, федеральные — 10 тыс. руб. — с нарушениями условий жизнедеятельности. Комиссиями в муниципалитетах были согласованы порядка 20 тыс. заявлений, выплаты, соответственно, были произведены.
В общей сложности порядка 50 тыс. га сельхозугодий оказалось под водой или отрезаны от дорог. Около 40 тыс. га — это земли, на которых планировалась весенняя полевая кампания.
О видах на урожай
— В общей сложности мы недосеяли к уровню прошлого года около 30 тыс. га. Нам удалось с товаропроизводителями пересмотреть структуру площадей.
30 тыс. га из чуть более 1 млн весенней полевой кампании, на наш взгляд, не столь весомая величина. Справедливости ради надо отметить, что осадки, которые прошли на территории, позволяют нам сказать, что в принципе виды на урожай очень даже позитивные. И я уверен, что мы с лихвой компенсируем те гектары, которые недосеяли, через увеличение урожайности сельскохозяйственных продуктов.
О ценах на яйца и картофель
— Активный спрос на яйцо идет в предновогодний период и перед Пасхой. В этом нет ничего необычного. Сразу после Нового года, где-то в 20-х числах января, цена у птицефабрик существенно скорректировалась вниз. Изменилась ли она на полках? Можно прийти и посмотреть. Могу отметить, что только за май на 10% цена упала у производителей.
Что касается картофеля, сейчас у тюменских производителей его на склад нет. Традиционно в начале лета свежая продукция идет с югов — Краснодар, Казахстан, Узбекистан. Ранний картофель, как правило, сопровождается более высокой ценой. Ранний картофель у наших товаропроизводителей ближе к концу июля будет появляться. Я думаю, что верентся примерно к прошлогодним ценам.
Об экспорте
— Еще восемь-десять лет назад объем экспорта у нас исчислялся порядка 10 млн долларов. Задачи поставлять на экспорт у нас особо не было. Надо было обеспечить внутри области и страны потребность. По итогам прошлого года мы существенно превзошли планку в 30 млн долларов. Практически в три раза увеличили объемы экспорта.
По итогам 2023 г. поставили нашу сельскохозяйственную продукцию в 15 стран мира. Есть такие страны, как Казахстан, Узбекистан, Беларусь. А есть, если можно так выразиться, экзотические: Нигерия, Бразилия, Корея, Турция. Этот рынок наши производители все больше и больше осваивают.
О новых проектах
— Очень ждем открытия предприятия по переработке гороха, который в Ишимском районе реализует «Протеинсиб». Это уже второй объект агрохолдинга «Юбилейный», связанный с глубокой переработкой растениеводческой продукции.
Я сторонник того, чтобы подобного рода производства как можно в большем объеме строились и реализовывались. Почему? Это уже глубокий передел продукции. Можно взять зерно и повезти его на экспорт. А что сделал агрохолдинг? Зерно измолол в муку. Дальше путем соответствующих технологических решений получили глютен. Его переработали и получили лизин. Лизин поехал в Бразилию, в Корею, спирт — в Турцию. И вот тот передел уже другого уровня обладает свойствами, продукт, который можно ввозить по всему земному шару.
Ранее на DK.RU: Тюменский агрокомплекс закупает оборудование для завода по производству люцерны