В суде они добиваются признания права собственности на двухэтажное заведение общепита. Тем временем, участок земли, на котором оно стоит, снова перешел городу.
«Центральный дом еды», на сносе которого настаивает департамент имущественных отношений Тюменской области, пытаются отстоять в суде. Владелец здания — компания «Дельвер», подал иск о признании права собственности на постройку. Арбитражный суд региона его не поддержал, и сейчас это решение обжалуется в апелляционном порядке.
Когда и как появилось это кафе
В 2004 г. компания «Дельвер» выиграла конкурс на строительство кафе на 170 мест. Коммерческий директор компании Вадим Конышев рассказывает, что городская администрация рекомендовала подать заявку на проектирование объекта в «Тюменьгорпроект» и утвердить его у главного архитектора Тюмени.
Рекомендация была выполнена, архитектурно-планировочное задание согласовано с председателем комитета по архитектуре и градостроительству администрации Тюмени и утверждено начальником Управления архитектуры и градостроительной политики администрации области. На строительство компания потратила порядка 80 млн руб. 26 декабря 2005 г. государственная комиссия подписала акт приемки кафе в эксплуатацию, что свидетельствует о том, что здание построено в соответствии с градостроительными нормами, — цитирует Конышева «РБК Тюмень».
До 2019 г. проблем с договором аренды территории, которую под кафе выделила городская администрация, не было. 13 лет «Центральный дом еды» благополучно работал, как говорит Конышев, никаких нареканий относительно законности его существования не возникало.
Пожар и другие бедствия
Проблемы у «Дома еды» начались в 2018 г. Сначала произошел серьезный пожар, в результате которого зданию был причинен ущерб, с тех пор заведения общепита в нем не работают. В 2019 г. договор аренды земли под кафе власти не продлили, а саму постройку вскоре в суде признали самовольной, и как писал DK.RU, постановили снести.
С требованием демонтажа выступает не администрация города, которая в 2004 г. выделяла землю, а региональный департамент имущественных отношений. Дело в том, что в 2008 г. статус территории в самом центре Тюмени изменился — она перешла на баланс области, а арендодателем стал департамент имущественных отношений. При этом в своем иске ведомство отмечает, что землю городские власти выделяли компании под временное сооружение, а не под капитальное строительство.
Действительно ли земельный участок в 2004 г. мэрия Тюмени выделяла под временное, а не капитальное сооружение и почему владельцы здания настаивают на обратном? Ответ на этот вопрос в горадминистрации получить не удалось, в пресс-службе DK.RU лишь сообщили, что мэрия Тюмени не привлекалась к участию в судебном процессе и сослались на договор 2008 г., заключенный между компанией и администрацией области.
Решение о сносе самовольной постройки было принято на основании иска департамента имущественных отношений Тюменской области. Администрация города Тюмени не являлось стороной или третьим лицом по данному судебному делу. Фактические обстоятельства дела свидетельствуют о том, что 29.04.2008 между департаментом имущественных отношений Тюменской области, как арендодателем, и ООО «Дельвер» был заключен договор аренды земельного участка (ул. Герцена, 83 «В»), для размещения временного объекта. Срок действия договора с 24.04.2008 по 30.03.2019.
Информации о том, что было прописано в договоре 2004 г., в комментарии администрации не содержится, но в официальном ответе департамента имущественных отношений Тюменской области говорится, что и тогда речь шла о временном сооружении.
Договор аренды земельного участка, на котором расположена возведенная ООО «Дельвер» постройка, был заключен в 2004 г. между администрацией Тюмени и ООО «Дельвер» по итогам открытого конкурса на право размещения объектов обслуживания, под установку временного сооружения — кафе на 170 мест. В рамках рассмотрения дела экспертизой было установлено, что объект строительства не является временным объектом, представляет собой объект недвижимости, под размещение которого земельный участок не предоставлялся.
В департаменте добавили, что исполнительный лист по этому делу уже направлен судебным приставам, но пока решение о сносе не выполняется, поскольку идет рассмотрение иска «Дельвера» о признании права собственности на здание. Отступать чиновники ведомства не намерены и продолжат добиваться сноса.
Что дальше
Представители ООО «Дельвер» готовы вложиться в реконструкцию «Дома еды», если им удастся доказать право собственности в высшей инстанции. Об этом городскому порталу 72.RU рассказала Марина Кушнарева, юрист компании «Кодекс», представляющей интересы компании.
В 2018 г. случился пожар. И если погорельцам-гражданам предоставляется компенсация, то юридическое лицо на возмещение ущерба рассчитывать не могло. Владельцы кафе готовы инвестировать средства в восстановление здания и запуск кафе в эксплуатацию, в создание новых рабочих мест, но им не дают такую возможность. Во-первых, не разрешают продлить договор аренды земельного участка, во-вторых, инициировали судебную тяжбу о признании кафе незаконной постройкой и его сносе.
Какие планы у области на территорию в центре Тюмени, неизвестно, поскольку в департаменте имущественных отношений DK.RU сообщили, что «в 2022 г. на интересующий земельный участок зарегистрировано право муниципальной собственности». В свою очередь в мэрии Тюмени о планах на землю в случае сноса «Дома еды» тоже не говорят.
Подписывайтесь на DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.