УФАС выясняет у поставщиков и в торговых сетях, почему в Тюмени дорожает сахар
Жители региона обрушили на антимонопольное ведомство вал жалоб в связи с сахарным ажиотажем. Сотрудники ФАС хотят обнаружить звено, в котором происходит рост цен на эту продукцию.
В Тюменской области продолжается сахарный ажиотаж. Жители региона скупают этот товар, несмотря на введенные ограничения. В то же время люди массово жалуются в УФАС на рост цен. В ведомстве уже заявили, что постараются выяснить, в каком звене цепочки поднимается стоимость сахара и насколько это обосновано.
УФАС по Тюменской области в связи с большим количеством обращений граждан, а также по поручению правительства РФ, проводится работа по анализу обоснованности повышения цен на сахар в регионе. Направлены запросы дистрибьюторам и крупным поставщикам сахарного песка, а также региональным торговым сетям. По результатам анализа управление планирует установить, в каком звене товаропроизводящей цепочки повысились цены на данный товар, а также оценить обоснованность повышения таких цен, — говорится в сообщении антимонопольного ведомства.
В случае обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства, в том числе необоснованного завышения цен, управление обещает принять меры вплоть до привлечения виновных лиц к административной ответственности.
В магазинах с начала марта введены ограничения на покупку круп, сахара и некоторых других товаров. Закупаются не только обычные горожане, но и бизнес — про запас и в ожидании резкого скачка цен.
Власти, как писал DK.RU, уверяют, что сахара хватит всем, поскольку это не импортный товар. В региональном правительстве предположили, что первоначально ажиотаж возник из-за временных перебоев поставки сахара, когда поставщики перестраивали логистические цепочки. Сейчас людей призывают не подогревать спрос, но, похоже, этот призыв не работает.
Напомним, что УФАС в последние недели активно реагирует на жалобы по поводу повышения цен на продукты, например, недавно ведомство вынесло предостережение топ-менеджеру компании «Золотые луга», которая предупредила о росте отпускных цен на молочную продукцию.