Будет модернизирована система очистки воды, а также установлены рециркуляторы осадка. На время работ основным источником питьевой воды для города станет уже модернизированный Велижанский водозабор.
В Тюмени приступили к реконструкции главного городского водозабора. Коммунальщики демонтируют устаревшие элементы конструкций и заменят их современными.
Сейчас очистка речной воды ведется по традиционной схеме, которая используется на сооружениях, построенных в советские годы. В процессе реконструкции будут модернизированы смесители, чтобы более эффективно использовать реагенты. В камере хлопьеобразования установим рециркуляторы осадка. После отстаивания перед фильтрацией вода будет проходить дополнительный этап очистки на тонкослойных модулях. Такая технология позволит нам улучшить очистку, в том числе и по показателю перманганантной окисляемости», — сообщил генеральный директор «Росводоканал Тюмень» Андрей Максимов.
Первую половину лета жители Тюмени активно жаловались на неприятный запах, который исходил от водопроводной воды. Как писал DK.RU, люди систематически писали обращения в Роспотребнадзор, который провел внеплановую проверку и выявил несоответствие воды как раз по показателю перманганантной окисляемости (свидетельствует о наличии в воде органики).
В водоканале объясняли присутствие запаха перепадами уровня воды в Туре и залповым сбросом застоявшейся воды. В ситуацию даже пришлось вмешаться мэру Тюмени Руслану Кухаруку, который провел специальное совещание с руководством водоканала.
На время работ по модернизации Метелевского водозабора, главным источником водоснабжения в Тюмени станет уже модернизированный Велижанский водозабор — он будет поставлять более 60% воды.
Работы по реконструкции водозаборов ведутся по концессионному соглашению, которое в 2017 г. было заключено между региональным правительством, администрацией города и тюменским водоканалом. Весь комплекс мероприятий по реконструкции водоочистных сооружений планируется завершить в 2024 г.